Desarrollo humano y pedagogía crítica. Exploración sobre ciudadanía crítica y organizaciones comunitarias - Gil, María Fernanda; Sánchez, Mariela (Revista Venezolana de Gerencia, 2020)
Se parte de la necesidad de construir alternativas de enfoques pedagógicos críticos para el desarrollo humano, que en el ejercicio de una ciudadanía crítica, reconozcan la palabra como fundamentadora de la democracia, para contribuir así a bajar la intensidad de las violencias directas, estructurales y culturales, presentes en las comunidades. Por ello, el objeto central de la investigación fue explorar reflexivamente, entorno el desarrollo humano en la perspectiva de la pedagogía crítica en las organizaciones de Ladera de la ciudad de Cali, con la intención de aportar elementos epistémicos y éticos hacia el fortalecimiento de gobernabilidades autogestionarias. El enfoque metodológico se enmarcó en lo cualitativo, ya éste permite acercase junto a lo etnográfico a interpretar y comprender propuestas organizativas en el contexto económico, social y cultura, que constituían su entorno. Por tanto, el marco teórico se construye con los referentes de la teoría social crítica, haciendo énfasis en: Max Neef, Michel Foucault, Freire, Solano. Los resultados arrojados evidencian, la necesidad retornar a construir una gobernabilidad, desde el ejercicio de la ciudadanía crítica, la cual partiera desde las experiencias de las comunidades, retomando las prácticas de saberes, fundamentados en un ética, de la práctica de la palabra, coherente con lo que se dice y lo que hace, de cara la construcción de formas de vivir junto a la diferencia.