Proceso exportador de manufacturas en Chile: un análisis de carácter documental - Ganga Contreras, Francisco; Varas M., Héctor; López V., Carolina (Revista Venezolana de Gerencia, 2019)
Luego de haber vivido durante muchos años bajo una política comercial proteccionista (con altos aranceles), Chile apostó por la apertura económica tanto unilateral como bilateral a partir de 1973, cuando puso en práctica una estrategia de integración hacia mercados internacionales, promoviendo la inversión extranjera y el acceso a capitales externos. Considerando tal contexto, el presente trabajo tiene como propósito central: analizar, el proceso exportador chileno de manufacturas,con la finalidad de conocer el impacto que han tenido los tratados que el país fue firmando con diversos estados para integrarse a este tipo de comercio internacional. Se apoya en un estudio de carácter documental que utiliza artículos científicos y documentos (principalmente decretos) que abordan el tópico. Se hace referencia a un acápite de la integración de Chile con América Latina, se indaga en la evolución, especialmente de las exportaciones de manufacturas, y se exploran las posibles relaciones del comportamiento del tipo de cambio con el volumen deéstas. Se concluye que el proceso de integración bilateral aumentó el volumen de exportaciones totales y de manufacturas y que el comportamiento del tipo de cambio no ha sido un factor determinante de este incremento.