Sustentabilidad como estrategia competitiva en la gerencia de pequeñas y medianas empresasen México - Ortiz Palafox, Karla Haydee (Revista Venezolana de Gerencia, 2019)
El propósito de esta investigación esanalizar la sustentabilidad, como estrategia de competitividad en las pymes mexicanas.Para lograr este objetivo se desarrolló un cuestionario que recogía las principales acciones referentes ala sustentabilidad, a través de un análisis factorial comprobatorio. Por lo tanto, esta validación constituye un aporte para la literatura gerencial, administrativa y en materia medioambiental y confirma que las estrategias se pueden implementar con la reorganización de variables relacionadas con la estructura, los procesos y sistemas de la organización. Se concluye que las pymes del estado de Jalisco son propensas al riesgo de mercado debido a la falta de estrategias para enfrentar los movimientos externos y de competitividad, por la ausencia de una estructura legal, corporativa y de políticas de fomento a través de la sustentabilidad, ocasionando pérdida de competitividad. Así mismo la sustentabilidad debe ser considerada como una capacidad que puede generar una ventaja competitiva sostenible para la pyme.