Ruta de la seda. Nuevas alianzas para la participación de América Latina - Acuña Ortigoza, Marianela; Aguirre Saavedra, Eddy; Ávila Ramírez, Pablo; Mendoza Vera, Alexandra (Revista Venezolana de Gerencia, 2019)
El objetivo de la presente investigación consiste en analizar la iniciativa propuesta por la República Popular China denominada Nueva Ruta de la Seda y las perspectivas de participación que ofrece a América Latina considerando un nuevo orden internacional de carácter multipolar. Mediante una investigación documental con diseño bibliográfico, se analiza la significación de la Ruta de la Seda para el fortalecimiento económico global y del orden internacional multipolar, identificándose las oportunidades para América Latina en el contexto del proyecto estratégico que sustentará el desarrollo euroasiático de las próximas décadas. Los resultados de la investigación permiten observar un relanzamiento de las relaciones entre América Latina y la República Popular China con base a los desafíos globales, que permitan nuevas alianzas estratégicas para la articulación de las relaciones internacionales y el intercambio. Con el proyecto de la Ruta de la Seda se ofrece a América Latina una oportunidad para el incremento de las exportaciones, una mejor conectividad aérea, marítima y digital, la cooperación en los ámbitos industrial, tecnológico, energético y en industrias 4.0.