Reforma económica China: de economía planificada a economía de mercado - Sornoza Parrales, Gema Indira; Parrales Poveda, María Leonor; Sornoza Parrales, Diego Renato; Guaranda Sornoza, Víctor Fernando (Revista Venezolana de Gerencia, 2019)
El desarrollo económico de China durante el siglo pasado se ha interrumpido en varias ocasiones. Como China era un país en desarrollo de bajos ingresos, el enfoque de una transición económica que adoptaron los responsables de la formulación de políticas fue distinto al de la mayoría de los otros países socialistas. Para China, la transformación del sistema y el desarrollo económico no podrían separarse. El tipo de metodología adoptado es el descriptivo y tiene como objetivo estudiar las características del proceso general de la transición de China de una economía plenamente planificada a una más abierta al mercado y explicar los cambios clave que los reformadores han hecho; el documento da cuenta de las reformas en China y luego divide este proceso en cuatro períodos diferentes. Los resultados muestran que China no siguió ningún modelo existente al pie de la letra, sino que actuó gradualmente y manteniendo principios socialistas pese a seguir el camino de un mercado abierto. Los desafíos contemporáneos obligan a las políticas a adaptarse para enfrentarlos. Se detalla que, a lo largo de los cuatro períodos, China ha migrado con éxito desde una perspectiva basada en la producción primaria a una expansión económica mundial sin precedentes.