Emprendimiento en Colombia: Obstáculos, impulsores y recomendaciones - Higuera Ojito, Víctor Hugo; Silvera Sarmiento, Astelio de Jesús; Corredor Gómez, Alba Lucía; Pineda Carreño, Mariangelica (Revista Venezolana de Gerencia, 2019)
El presente artículo tiene como objetivo identificar factores que obstaculizan e impulsan el emprendimiento, con la idea de identificar recomendaciones que encaminen esfuerzos para mejorar el emprendimiento en Colombia. Con base en la National Expert Survey del Global Entrepreneurship Monitor correspondiente a 2016, se identificaron 42 expertos nacionales, a quienes se les formularon preguntas de respuesta abiertas en las que se precisan 20 tópicos de interés sobre esta temática. Las respuestas fueron etiquetadas y analizadas en aras de establecer de manera concreta factores obstaculizadores o impulsores. Los hallazgos indican que las normas culturales y sociales, financiación, desempeño de gerencial de pequeñas, medianas y grandes empresas, así como políticas de gobierno, son factores que obstaculizan el emprendimiento en Colombia, sin embargo, dependiendo de la óptica de cómo sean percibidos por los emprendedores, algunos de estos pueden resultar a la vez factores impulsadores, entre estos resaltan normas culturales y sociales, políticas y programas de gobierno, apertura de mercado, educación y capacitación y financiación. En base a ello, se concluye que Colombia, debe encaminar esfuerzos para mejorar el emprendimiento y esto inicia por una reestructuración de políticas gubernamentales (mayores incentivos para los emprendedores), mayores estrategias de financiación, acompañado del fomento de programas educativos, de la mano con instituciones educativas en diferentes niveles, y con la sociedad en general quien establece normas culturales y sociales que delinean el comportamiento de los ciudadanos.