Economía ética hermenéutico-crítica y su gestión en las organizaciones - Calvo, Patrici (Revista Venezolana de Gerencia, 2015)
El actual proceso de globalización económica constituye uno de los grandes retos de nuestro tiempo. Las éticas aplicadas pueden ofrecer pautas y orientaciones para poder afrontarlo correcta y exitosamente. Sin embargo, son muchas las reticencias al abordar la gestión de la ética en el ámbito económico por su supuesta vinculación con la disminución de un máximo beneficio. Siguiendo una metodología propia de la filosofía moral, el de analizar las fuentes bibliográficas para interpretar y reflexionar críticamente sus ideas, conceptos y teorías, los resultados de la investigación han permitido evidenciar que, por un lado, dar la espalda a la ética resulta contraproducente para la práctica económica, y que, por otro lado, es posible su gestión en las organizaciones económicas mediante la aplicación e implementación de un sistema de monitorización y gestión de la ética estructurado alrededor de cinco mecanismos de comunicación. Como conclusión, el estudio sugiere que aplicar e implementar en las organizaciones un enfoque hermenéutico-crítico de economía ética como el desarrollado por Jesús Conill a través de este sistema de gestión, permite afrontar los retos que subyacen al proceso actual de globalización económica.