Manual de gestión económica estratégica para inversionistas en Venezuela: una visión prospectiva - Alizo, María Alexandra; Chávez Finol, Belkis; Añez, Silenis (Revista Venezolana de Gerencia, 2015)
La investigación tuvo por objetivo diseñar el sistema genérico de gestión económica estratégica para los emprendimientos emergentes de negocios -pequeñas y medianas empresas- en Venezuela, vinculados con la variable inversión, con el fin de desarrollar un manual de gestión económica, que oriente las decisiones, tanto del emprendedor como del gobierno y permita consolidar la masa empresarial nacionalista. La metodología fue de campo, descriptiva y exploratoria, fundamentada en un instrumento de recolección de información denominado Gestión Económica de los Emprendimientos Emergentes de Negocios y el método de análisis estructural prospectivo. El estudio es explicativo con enfoque cuali-cuantitativo. Los resultados generados identifican como factores clave de la variable inversión, tanto en el corto como en el mediano plazo: la permanencia de la organización en el mercado y los planes estratégicos de expansión; adicionalmente, como variables clave, sólo en el mediano plazo: la tasa de inflación, los pasivos y la inversión durante el periodo operativo. A partir de estas variables, se construyó el manual de gestión económico estratégico, en el cual se recomienda principalmente para afianzar el proceso emprendedor venezolano: planificación estratégica en los empresarios, otorgamiento de créditos blandos, fortalecimiento del Fondo Estatal de Previsión de Riesgo de Créditos.