Responsabilidad social y desempeño financiero en multinacionales: influencia de la diversificación internacional - Aguilera-Caracuel, Javier; Guerrero-Villegas, Jaime; Morales-Raya, Matilde (Revista Venezolana de Gerencia, 2015)
La relación entre responsabilidad social corporativa y el resultado financiero de las organizaciones ha sido ampliamente debatida. El objetivo de este trabajo es analizar la relación entre iniciativas de responsabilidad social corporativa y resultado financiero en el contexto de las empresas multinacionales, así como el efecto moderador de la diversificación internacional sobre dicha relación. Para ello fue estimado un modelo estático de datos de panel con efectos fijos sobre una muestra de 113 empresas multinacionales estadounidenses de los sectores químico, energético y de maquinaria industrial. Los resultados muestran que no existe relación directa entre desarrollo de iniciativas socialmente responsables y desempeño financiero. Sin embargo, la presencia de estas empresas en regiones con perfil institucional diferenciado puede conducir a que prácticas de responsabilidad social más visibles por parte de los grupos de interés contribuyan a una mejora sustancial de su rendimiento financiero. Las empresas multinacionales altamente diversificadas pueden adquirir conocimiento valioso y diverso que redunde en una mejora de su desempeño financiero y social.