Estructura económico-financiera de pequeñas y medianas empresas manufactureras colombo-venezolanas - Oliveros Delgado, Juan (Revista Venezolana de Gerencia, 2015)
Con el apoyo de herramientas de análisis de estados financieros, el presente artículo busca contrastar los rasgos de la estructura económica y financiera de las Pequeñas y Medianas Empresas Manufactureras de la zona fronteriza colombo-venezolana, más específicamente de Cúcuta y San Cristóbal, respectivamente, durante los años 2009 al 2012. La investigación es descriptiva, documental, con muestreo intencional. Entre los principales hallazgos destaca que las empresas venezolanas estudiadas concentran su estructura económica en partidas no monetarias, aplican políticas conservadores de crédito y se financian principalmente con la banca ante tasas de interés reales negativas. En contraparte, las empresas colombianas mantienen una proporción mucho mayor en cuentas monetarias, flexibilizan sus políticas de crédito y se financian mayormente por la vía comercial. Se concluye que el escenario macroeconómico impacta en la estructura económico-financiera de las organizaciones; estas deben ajustarse buscando mantener su efectividad. Aun cuando el parque industrial de San Cristóbal genera comparativamente mejores resultados, en términos de rentabilidad y beneficio, estos se inciden negativamente ante un ambiente de creciente inflación.Â