Necesidades de Entrenamiento del Personal Basado en el Enfoque de Competencias. Estudio de un Caso - Revilla Delgado, Noleyda Del Valle; Acosta Campos, Ivonne Cristina; Marval Galvis, Elina Victoria (Revista Venezolana de Gerencia)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>El objetivo de la investigación fue detectar las necesidades de entrenamiento del personal administrativo que ocupa cargo profesional en el área de finanzas de la Universidad Nacional Experimental Rafael María Baralt con base en el enfoque de competencias. El estudio es descriptivo. Las técnicas de recolección de datos fueron la encuesta y la revisión documental. La población fue de 49 personas, a quienes se le aplicó el instrumento Detección de Necesidades de Entrenamiento por Competencias, con 58 ítems. Los resultados indicaron que los Grupos Contaduría y Presupuesto tienen un grado de necesidad de entrenamiento mediano para las competencias: genéricas, laborales y básicas. Los Grupos Administración y Control Interno y Auditoría tienen un grado de necesidad mediano en el desarrollo de competencias tanto genéricas como básicas, y bajo en las laborales. El Grupo Análisis y Control Financiero posee un grado de necesidad bajo en las genéricas y laborales, y mediano en las básicas. Los datos obtenidos implican un cambio en la manera como la Universidad ha llevado a cabo el proceso de entrenamiento; asimismo, los profesionales del área de finanzas al conocer las carencias en las competencias detectadas, pueden emprender un proceso de desaprender y aprender hábitos de pensamientos, sentimientos y acción a manera de autoevaluar su desempeño