La responsabilidad social en la industria farmacéutica del estado Zulia - Urdaneta, Mary Josefina (Revista Venezolana de Gerencia)
El objetivo de esta investigación fue describir los elementos de responsabilidad social presentes en la industria farmacéutica del estado Zulia. El tipo de investigación fue descriptiva, utilizándose como población la industria farmacéutica inscrita en la Cámara de Industriales del Estado Zulia. La técnica de recolección de datos fue el cuestionario auto-administrado. Los resultados indicaron que existen importantes evidencias de presencia de elementos de responsabilidad social en la industria farmacéutica principalmente en su relación con los grupos de interés internos y éstos están orientados a la salud ocupacional de las empresas. Sin embargo, en cuanto a la manera como se relacionan las empresas con su grupo de interés externo evidencian la presencia de pocos elementos, mostrando debilitadas estas relaciones desde la perspectiva de la responsabilidad social. Es necesario que las empresas fortalezcan estas relaciones, ya que la responsabilidad social, no puede ser entendida solo desde la perspectiva interna de la empresa, va mucho más allá, y si bien existe un importante avance en este ámbito es necesario que se incorporen a las prácticas de responsabilidad social a estos grupos tan importantes para el desarrollo de la empresa y las comunidades.