Influencia del tipo de polisacáridos aniónicos en elaboración de microcápsulas. Efecto al cambio de pH - Bolívar, Rafael; Velásquez , Ingrid; Monroy , Ruth (Revista de la Universidad del Zulia, 2026)
La microencapsulación es una tecnología de recubrimiento de sólidos, líquidos y gases con materiales de distinta naturaleza, para dar lugar a cápsulas de tamaño micrométrico que pueden liberar su contenido de manera controlada bajo la influencia de condiciones específicas como el pH y la temperatura. La elección del método está en función del tamaño que se quiere lograr, mientras que las propiedades del material de recubrimiento dependen del polímero empleado, cuya función es proteger el material encapsulado, así como responder ante un estímulo para posteriormente liberar dicho compuesto. El objetivo de esta investigación fue establecer el efecto del tipo de polisacárido aniónico en un complejo polisacárido-proteína en la elaboración de microcápsulas para compuestos hidrofóbicos, cuando estos son liberados bajo el estímulo del pH del medio. Las microcápsulas se formaron por coacervación compleja, formando los sistemas BSA-CMC y BSA-Pectina, encontrándose microcápsulas esféricas menores a 60 µm. Con un rendimiento el del proceso entre 80 y un 84%, dependiendo del polisacárido.  Ante el estímulo de cambios de pH del medio, se logró liberar el compuesto encapsulado, resultando más sensible el complejo BSA-Pectina en comparación a BSA-CMC. Este comportamiento permite establecer la aplicabilidad de dichos complejos al momento de querer liberar compuestos hidrofóbicos bajo el estímulo de pH.