La profesión contable en ambientes virtuales de aprendizaje: Estrategias y aplicaciones - Díaz Beltrán, Marck Ali; González, Milton Javier; Pachón Cadena, Diego Armando; Herrera Ladino, José Alexander; Martínez Jiménez, Geovanny Andrés (Revista de la Universidad del Zulia, 2026)
La profesión contable responde a las diferentes necesidades que conforman mecánicas para asegurar el éxito financiero no solo de las personas sino de las empresas. Este trabajo explora el uso de estrategias digitales aplicadas en entornos virtuales de aprendizaje, que permiten una adaptación eficiente de la disciplina contable debido a los acelerados cambios sociales y tecnológicos. Por medio del contenido se examina de forma cualitativa y exploratoria la integración y el aporte de las herramientas digitales y pedagógicas que potencian al profesional, mitigando brechas bajo el entendimiento de los entornos virtuales. De la misma manera, dentro de su uso se entafiza la integración de la ética y la moralidad como principio de los modelos de aprendizaje, resaltando lo relevante que es desarrollar espacios virtuales que fomenten el crecimiento del conocimiento. Como resultado, se concluye que a través de la incorporación de las estrategias digitales se fortalece la práctica contable, conforme a la asimilación y superación de los retos confrontados por la IA, contribuyendo así al éxito de la profesión desde una perspectiva competente.