Estándares sanitarios en la industria agroalimentaria colombiana: Un nuevo modelo de evaluación - Monsalve-Estrada, Nancy Yolanda; Montenegro López, Diego Camilo; Corredor Sarmiento, Johnny (Revista de la Universidad del Zulia, 2026)
La inocuidad alimentaria es vital para proteger la salud pública y fortalecer la competitividad en el mercado global. Este estudio desarrolló un modelo para evaluar el cumplimiento de los estándares sanitarios establecidos por la normatividad colombiana en Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), aplicando una metodología mixta, transeccional y no experimental, evaluando 31 criterios sanitarios agrupados en seis capítulos mediante las actas de Inspección del Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos (Invima) en 57 empresas agroalimentarias del departamento del Meta. Los resultados revelaron un cumplimiento promedio del 74,6% (DE=7,85%). Destacaron fortalezas en rotulado de productos (98,25%) y salud del personal (90,30%), pero áreas críticas en trazabilidad y recall (60,17%), limpieza y desinfección (54,04%) y muestreo (55,86%). El análisis de correlaciones evidenció interdependencias significativas entre infraestructura, equipos y verificación de producto. No se encontraron diferencias significativas por tipo de producto o riesgo sanitario, indicando desafíos transversales. El modelo representa el primer diagnóstico integral regional, adaptable internacionalmente, con implicaciones para políticas de desarrollo territorial.