La educación como estrategia de prevención de riesgos durante eventos sísmicos - Loor , Katiuska; Muñoz Cabas , Diego; Anzules , Jazmín; Noguera, Omaira (Revista de la Universidad del Zulia, 2025)
El objetivo de este artículo es analizar la educación como una estrategia de prevención de riesgos durante eventos sísmicos. Como metodología se utilizó el análisis de contenido, partiendo de la categoría de análisis: “La educación en la prevención de riesgos de eventos sísmicos”; finalmente, para la interpretación de los datos se utilizó una guía hermenéutica.  Como resultado, se hallan los siguientes elementos de construcción teórica:  prevención de riesgos ante eventos sísmicos a través de la educación colectiva, el conocimiento en la prevención de riesgos, la actitud y la prevención, la práctica de la prevención de riesgos y la intervención educativa para la prevención de riesgos. En conclusión, a través de la educación para desastres se logra que las personas obtengan una formación cognoscitiva, afectiva y ética que les permita no solo entender y conocer su entorno, sino también, lograr desarrollar capacidades y compromisos con el ambiente y con la reducción de los riesgos y los desastres.