Eficiencia de oleogeles a base de aceite de soya y aceite de ricino como removedor de maquillaje - Salazar, María; Velásquez, Ingrid; Romero, Karely (Revista de la Universidad del Zulia, 2025)
El objetivo de la investigación fue comparar la eficiencia de oleogeles con fines cosméticos elaborados a partir de aceites vegetales (soya y ricino). Los aceites fueron caracterizados según las normas COVENIN. Se eligió como gelador al ácido 12-hidroxiesteárico (12-HSA) empleando a una misma concentración para ambos aceites. A partir de estos oleogeles se formuló un removedor de maquillaje, determinándose su viscosidad, estabilidad y poder de remoción. De acuerdo a los resultados obtenidos en la caracterización, ambos aceites pueden ser utilizados con fines cosméticos; en cuanto a la evaluación de los productos formulados, con el poder de remoción y la prueba de estabilidad, se evidenció que los prototipos son capaces de remover el maquillaje con una buena eficacia y que mantendrán su estabilidad en el transcurso del tiempo.