Tendencias actuales en el uso de la informática aplicada a los procesos de la administración de empresas: Reflexiones teóricas - Cevallos-Ramos , Carina del Rocío; Naranjo-Vaca, Myriam Johanna; Vilcacundo-Reinoso, Galo Iván; Castelo-Salazar, Ángel Gerardo (Revista de la Universidad del Zulia, 2024)
La creciente digitalización de los procesos administrativos se presenta como una tendencia irreversible en el manejo de los datos que procesa en todo momento la administración pública y la empresa privada; en este contexto de cambios tecnológicos vertiginosos, el objetivo de la investigación fue determinar las tendencias actuales en el uso de la informática aplicada a los procesos de la administración; objetivo que se justifica en razón de ser de la informática la ciencia de los métodos, técnicas y procesos para almacenar, procesar y transmitir información en formato digital. Metodológicamente la investigación se desarrolló como un ensayo desarrollado mediante el examen critico de fuentes documentales publicadas en revistas científicas de alto impacto y fuentes académicas autorizadas en el tema. Los resultados obtenidos  permiten concluir que las tendencias actuales en el uso de la informática en los procesos de gestión evolucionan constantemente, centrándose en la inteligencia artificial, la computación en nube, la automatización y la informática de nueva generación. Estas tecnologías y herramientas tienen el potencial de mejorar enormemente la toma de decisiones y capacitar a los empleados de las empresas.