El uso de tecnologías en la nube en la formación profesional de los futuros médicos - Yefremova, Oksana; Humeniuk, Mariia; Salyzhyn, Tetiana; Humeniuk, Vasyl; Korniichuk, Oleksandr (Revista de la Universidad del Zulia, 2024)
El objetivo de la investigación fue la introducción de tecnologías en la nube en el proceso educativo, para determinar el impacto en los componentes individuales de la competencia profesional de los futuros médicos. Métodos. La investigación empleó los métodos de análisis comparativo, encuesta, evaluación de expertos, observación y análisis estadístico. Resultados. La investigación realizada determinó que los estudiantes del grupo experimental tenían un mayor nivel de componentes cognitivos, motivacionales y volitivos, organizativos y de actividad de la competencia profesional. Se puede afirmar que la capacidad de utilizar tecnologías digitales para necesidades profesionales y personales es importante en la era de la digitalización. Los estudiantes del grupo experimental mostraron resultados significativos después de utilizar tecnologías en la nube como: Pbwiki, Google Docs, Sway, Microsoft Planner, Microsoft Azure. Los docentes cambiaron su actitud hacia el uso de tecnologías en la nube durante las clases, aunque la mayoría de los docentes tenían dudas sobre las herramientas propuestas al inicio del estudio. La novedad y la implementación. La novedad académica del estudio fue el hecho de que se han realizado pocos estudios sobre el uso de tecnologías en la nube durante la formación educativa de los futuros médicos. La implementación de la realidad virtual en las clases prácticas de los futuros médicos puede ser una dirección de investigación prometedora.