Aproximación a las categorías: Espiritualidad, Salud y Bienestar. Una mirada hacia las técnicas que las propician - Vargas-Acosta, Eglee; Navas Perozo, Rita; Nuvaez de De Armas, Mairely (Revista de la Universidad del Zulia, 2024)
Factores psicológicos, sociales, conductuales y biológicos han sido investigados como posibles características protectoras o perjudiciales para la salud y el bienestar, pero sus influencias o relaciones con la espiritualidad no se han examinado en gran medida en la investigación de la salud; de allí que el objetivo de esta investigación fue establecer una aproximación al estudio de las categorías de Espiritualidad, Salud y Bienestar, su posible interrelación, así como examinar las técnicas que la propician con base en una revisión de la literatura científica de diversos teóricos. En conclusión, los resultados mostraron con respecto a la conceptualización sobre Espiritualidad que aun cuando no existe consenso, los autores coinciden que se asume como una categoría multidimensional y esencial en el ser humano como experiencia individual, un modo de vida que comprende valores y creencias. También se encontró una relación entre la espiritualidad y el mejoramiento de la salud, junto con una estrecha vinculación entre la espiritualidad y bienestar, existiendo una diversidad de técnicas, que contribuyen al bienestar y éste se puede lograr desde la promoción de la espiritualidad.