Procesos y caracterización del manejo productivo de un grupo genético de gallinas criollas, Riobamba, Ecuador - Toalombo-Vargas, Paula Alexandra; Andino-Nájera, Pablo Rigoberto; Arboleda-Álvarez, Luis Fernando; Santillán-Espinoza, Diego Iván; Santillán-Lima, Juan Carlos (Revista de la Universidad del Zulia, 2023)
Este artículo resulta de una investigación cuyo objetivo fue establecer el manejo productivo de un grupo genético de gallinas criollas en una zona de Riobamba, Ecuador. Para el proceso investigativo, la metodología aplicada implicó la evaluación de las características cuantitativas y cualitativas, en donde se utilizaron 42 aves criollas, 36 hembras y 6 machos. Se utilizó la estadística descriptiva, específicamente pruebas como las medias, desviación estándar, valores máximos y mínimos. El procedimiento también incluyó la toma de medidas zoométricas, indicadores fanerópticos además de la caracterización de los huevos criollos en cuanto a sus dimensiones, peso de clara, yema, cascaron y pigmentación de yema. En lo que respecta a los principales resultados registrados en las variables productivas se pueden señalar: peso inicial (1093±234.798) g, peso final (1231.50 ±214.82) g, ganancia de peso total (167.08 ±190.538) g, producción de huevos totales/ave/día (6.42 ±0.13) %, producción de huevos totales/ave alojada (6.16) %, peso promedio del huevo (23.32) g, y, peso del total de huevos producidos (3101). En general se concluye que el manejo productivo de las gallinas criollas dependería de factores en cuanto a edad, fisiología y el proceso de adaptación en el que se encuentren, además se determinó que la poca tecnificación aplicada en las producciones de aves criollas, provoca que se desperdicie en cierta manera, características importantes en esta especie como rusticidad, adaptación, reproducción, entre otros aspectos. Es así entonces que se considera importante proponer programas de producción con la finalidad de preservar esta población de aves, evitando así su posible desaparición.