La Influencia de los determinantes intelectuales e innovadores sobre el desarrollo de las regiones en las condiciones de la COVID-19 y la digitalización global - Melnychuk, Dmytro; Voinalovych, Iryna; Shkurenko, Olga; Mushnykova, Svitlana; Chorna, Tetiana (Revista de la Universidad del Zulia, 2023)
Los desafíos sociales de la globalización moderna causados por la pandemia de COVID-19 han llevado a cambios significativos en el desarrollo de los sistemas económicos en varios niveles. El desarrollo social en dirección a una sociedad posindustrial activa la introducción de las tecnologías digitales en todos los ámbitos de la vida, lo que exige poner la atención no solo en el componente innovador de su desarrollo, sino también en el intelectual, ya que la transformación digital exige una constante actualización del conocimiento; esto determina el propósito de este estudio científico. El artículo tiene como objetivo resaltar la influencia de determinantes intelectuales e innovadores en el desarrollo de las regiones en las condiciones actuales, que se perfilan por las manifestaciones de la pandemia de COVID-19 y la digitalización global en el desarrollo de los sistemas económicos. La fundamentación de la metodología del enfoque de sistema permitió distinguir las tendencias de desarrollo de las regiones en las condiciones de la pandemia de COVID-19 y la digitalización global. Se propone formar lineamientos para el fomento intelectual e innovador, determinantes del desarrollo de las regiones en las condiciones de la pandemia de COVID-19 y la digitalización global, de acuerdo con los componentes socioeconómico, científico-tecnológico, organizacional y legal. Se han probado los principales lineamientos de los esfuerzos para aumentar el papel de los determinantes intelectuales e innovadores en el desarrollo de los sistemas regionales en las condiciones de la pandemia de COVID-19 y la digitalización global, teniendo en cuenta los principios de complejidad, integridad, flexibilidad, eficiencia y largo plazo.