Planeamiento estratégico de una industria metalmecánica - Caicedo Déggola, Jesús Antonio; Maxe Malca, María Raquel; Flores Anchundia, Liliana Isabel; Agreda Cerna, Henrry Wilfredo; Aquino Trujillo, Jury Yesenia (Revista de la Universidad del Zulia, 2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar como el planeamiento estratégico mejora el nivel de la competitividad de una empresa metalmecánica. La investigación fue de tipo aplicada, diseño experimental (categoría pre experimental) y de alcance explicativo. Las técnicas e instrumentos son la encuesta (cuestionario), entrevista (Guía de entrevista), el análisis documentario (check list) y la encuesta para determinar la competitividad (Matriz de Perfil Competitivo). Los resultados utilizando la MPC (Matriz de Perfil Competitivo) antes y después de aplicar el planeamiento estratégico son de 2.45 a 2.90; este incremento representa un 18% de los objetivos a corto plazo y se obtuvo por aplicar las estrategias: crear el área de marketing y ventas para el crecimiento continuo de la empresa, desarrollar campañas publicitarias e implementar una web, capacitar a los colaboradores en la atención del cliente para la ventaja competitiva. El plan estratégico implementado ha mejorado la competitividad de la industria metalmecánica, logrando un 18% de los objetivos de corto plazo, potenciando principalmente su área comercial y servicio post venta.