Militarismo y liderazgo autocrático en Venezuela: 1948-1958 - Villasmil Espinoza, Jorge; Parra Contreras, Reyber; Baralt Valbuena, Stephanie (Revista de la Universidad del Zulia, 2020)
El fenómeno de la dictadura militar es común en la historia latinoamericana en general y venezolana en particular. En dos siglos de historia republicana venezolana, los gobiernos autocráticos de corte militarista han sido protagonistas de la escena histórica nacional. Desde la perspectiva propia de la investigación histórica este artículo estudia el impacto ocasionado por el liderazgo militarista en la realidad histórica venezolana en el período: 1948-1958. Se concluye que el complejo proceso para la instauración de la democracia en Venezuela puede explicarse a través del choque dialéctico entre dos formas específicas de liderazgo político: el democrático y el autocrático.