Variabilidad espacial de la fertilidad de los suelos agroforestales en la Sierra de Perijá, municipio Rosario de Perijá - Moreno, María; Medina, Martha; Molina, Nixon; Díaz, Jesús (Revista de la Universidad del Zulia, 2020)
Con el propósito de determinar las características de fertilidad de los suelos del sistema agroforestal del sector Caña Brava de la Sierra de Perijá (Zulia, Venezuela), se tomaron muestras de suelos a 20 cm de profundidad, las cuales fueron georeferenciadas con GPS. Se determinó el potencial de mineralización del nitrógeno, actividad enzimática, respiración microbiana, pH, textura, conductividad eléctrica, carbono orgánico, nitrógeno total, amonio, nitrato, C/N, fósforo disponible y bases intercambiables. Se realizaron análisis geoestadísticos y mapas de distribución espacial por medio de la interpolación con la técnica de krigage. Las propiedades físicas, químicas y biológicos de los suelos mostraron una alta variabilidad espacial, a excepción del pH que tuvo una menor variación espacial. La distribución espacial de respiración microbiana, C/N, potasio y el contenido de arena describieron patrones similares. Calcio y el contenido de arcilla presentaron una distribución espacial muy diferente a los anteriores.