Ordenanza de Zonificación 2005. Municipio Maracaibo. Consideraciones. - Pineda Paz, Eduardo José; Mestre Ochoa, Jairo José (Revista de la Universidad del Zulia, 1970)
La Ordenanza de Zonificación surge del Plan Urbano, el cual puede considerarse como la herramienta para hacer ciudad. Pero, la ciudad se construye a sí misma, por tanto, intervenirla técnica y políticamente, requiere una actitud interpretativa de los sucesos existentes, que no imponga un modelo de ciudad “terminado”. Los esfuerzos e inversiones como gestión permanente, plantean directrices y líneas de acción que definen una imagen objetivo, que satisfaga las aspiraciones de la comunidad organizada a mediano y largo plazo. La aplicación del plan urbano necesita respaldo jurídico, para reglamentar las variables urbanas, arquitectónicas y ambientales. La Ordenanza de Zonificación pondera acciones, equilibrando variables urbanas fundamentales entre máximos y mínimos, para salvaguardar el interés colectivo y la sustentabilidad. Se analiza entonces, la validación de la zonificación en las áreas residenciales y la cuantía de las variables, como fase metodológica inicial, para accionar el importante proceso de intervención urbana.