Mantenibilidad sostenible: Modelo de dominio para integrar Green IT en el mantenimiento de software - Fernandes, Ana Karina; Pérez , María (Revista de la Universidad del Zulia, 2026)
La gestión del software enfrenta una desconexión importante: los estándares de calidad vigentes no cuantifican el costo energético de la deuda técnica durante la fase de mantenimiento. El objetivo de esta investigación es presentar un Modelo de Dominio que integre los principios de Green IT dentro de los procesos de mantenimiento definidos por la norma ISO/IEC 14764 y las características de calidad de la ISO/IEC 25010. A nivel metodológico, el estudio documenta los resultados de la etapa de Acción del primer ciclo de una Investigación Acción. Tras un diagnóstico que reveló vacíos en la literatura, se procedió a la construcción del modelo conceptual como mecanismo de intervención. Los resultados presentan un modelo conceptual en UML, que permitieron identificar la Deuda Técnica Ambiental como el eslabón causal entre la baja mantenibilidad y el desperdicio energético. Se estructura una relación donde las fases de mantenimiento no solo corrigen fallos, sino que son auditadas por un actor gestor de energía, mediante indicadores físicos. Se concluye que la construcción de este artefacto teórico es el primer paso para instrumentalizar la sostenibilidad, sometiéndose ahora a evaluación para definir los objetivos de implementación en ciclos futuros.