Técnica doble aleatoria para evaluar la incertidumbre de factor de seguridad en suelos de métodos de equilibrio límite - Brito Quijada , Manuel Felipe (Revista de la Universidad del Zulia, 2026)
En este artículo se propone una técnica doble aleatoria que permite el uso de factor de seguridad aleatorio, evaluando los efectos de la incertidumbre de los parámetros geotécnicos en el análisis de estabilidad de taludes en suelos, no considerados en los métodos de equilibrio límite. En la técnica propuesta se utilizan criterios de las Redes Neuronales Artificiales de topología Feedforward (paso hacia adelante). La data de trece sitios de estudios son usados para el análisis de factor de seguridad promedio (; a este factor de seguridad se le aplica factor de significancia o nivel de confianza para obtener finalmente, el factor de seguridad mínimo (FSM). Los resultados obtenidos, indican que la técnica propuesta da resultados consistentes del FSM al hacer la comparación con los factores de seguridad publicados en las referencias citadas.