Estudio del tiempo y la frecuencia de inmersión en la multiplicación in vitro de Paulownia elongata S.Y.Hu. - Vílchez-Perozo, Jorge Alberto; Albany de Vílchez, Nilca Rosa (Revista de la Universidad del Zulia, 2025)
La mayoría de los clones comerciales de paulonia son micropropagados y hoy en día se investigan técnicas de micropropagación que permitan reducir los costos de las vitroplantas, como el cultivo en sistemas de inmersión temporal que han demostrado ser altamente eficientes para la multiplicación in vitro de muchas especies. El tiempo y la frecuencia de inmersión en los sistemas de inmersión temporal son los principales parámetros que determinan su eficiencia, es por ello que se planteó en esta investigación estudiar el tiempo y la frecuencia en la multiplicación in vitro de Paulownia elongata S.Y.Hu en Recipientes de Inmersión Temporal Automatizado (RITA®). Se realizó un experimento factorial para determinar la frecuencia (cada 6 y 8 h) y el tiempo (1 y 2 min) de inmersión, con cinco repeticiones por tratamiento y 12 microesquejes de paulonia por repetición. Después de dos subcultivos de 30 días cada uno, se encontró que la combinación de una frecuencia de inmersión cada 8 h y 1 min de inmersión permitió obtener el mayor número de nudos (8,6) y coeficiente de multiplicación (10,0). Los mayores valores de número de brotes (2,26) se lograron con la frecuencia cada 6 h, independientemente del tiempo de inmersión y la longitud de los brotes no fue afectada por las variables estudiadas. Se concluye que el tiempo y la frecuencia de inmersión resultaron determinantes para aumentar la multiplicación in vitro de P. elongata en los RITA®.