Estudio autoperceptivo de las competencias digitales del profesorado del ámbito pedagógico - Cedeño Castillo, Yajaira Marisol; Ormaza Esmeraldas, Elizabeth del Carmen (Revista de la Universidad del Zulia, 2024)
Este estudio busca identificar el dominio que tienen los docentes en el uso de la tecnología dentro del campo educativo, así como diagnosticar el nivel de analfabetismo digital que estos poseen, particularmente en el Distrito 13D11 de Ecuador. Además, se abordará la percepción docente sobre la repercusión que tienen las competencias digitales en la calidad educativa. Se realizará una revisión bibliográfica para recopilar la información necesaria para dar sustento y veracidad al estudio donde se presenta una investigación exploratoria – descriptivo con enfoque cuantitativo. La innovación tecnológica llegó para quedarse, por lo que los docentes para descartar el analfabetismo digital se vieron en la necesidad de prepararse en el uso y manejo de las TIC y potenciar sus competencias no solo en los saberes disciplinares sino también las llamadas CDD (Competencia digital docente) encaminadas a desarrollar el aprendizaje colaborativo y a la construcción del aprendizaje significativo.