Representaciones sociales del maltrato y abandono de animales domésticos. Aspectos generales para desarrollar una campaña de concientización exitosa - Abifandi-Cedeño, Julia Dolores; Murillo Párraga, María Viviana; Espinosa Briones, David Orlando; Nagua-Jiménez, Luís Felipe (Revista de la Universidad del Zulia, 2024)
En buena medida la vigencia de los estudios de representaciones sociales son el resultado de su capacidad para construir puentes epistemológicos entre la dimensión subjetiva del conocimiento en general y las realidades objetivas de una sociedad determinada. Bajo esta premisa, el objetivo de la investigación fue describir las representaciones sociales del maltrato y del abandono de animales domésticos, como condición de posibilidad para estructurar una campaña de concientización exitosa que, por un lado, exponga el sufrimiento de los animales domésticos ante la problemática de su abandono por parte de persona inescrupulosas y; por el otro, sirve para identificar las afectaciones sociales que tiene el maltrato y abandono animal. Metodológicamente la investigación se sirvió de técnica de investigación documental y de la mirada filosófica post-antropocéntrica. A modo de conclusión, las campañas de concientización social desempeñan un papel importante en la prevención del maltrato y abandono animal. Para ser exitosas, estas iniciativas deben adoptar un enfoque multidisciplinario que combine estrategias de comunicación, educación y participación comunitaria.