Cuarentena social en el contexto del COVID-19: Una mirada desde la perspectiva de docentes universitarias eméritas - Vargas-Acosta , Eglee; Navas Perozo , Rita; Nuváez de De Armas , Mairely (Revista de la Universidad del Zulia, 2021)
El objetivo de la investigación fue describir los significados construidos por cinco docentes universitarias eméritas de la Universidad del Zulia en Maracaibo-Venezuela, respecto a la experiencia vivida con motivo de la cuarentena social, en el contexto de la pandemia por COVID-19. Se trata de una investigación cualitativa, desde la perspectiva fenomenológica. Los hallazgos se centran en dos temas: el primero referido al contexto de la cuarentena social en el país; y el segundo, a las experiencias vividas durante esta. Emergieron dos categorías: La cuarentena en Venezuela, es diferente a la de otros países; y la afectación de la cuarentena social. Se concluye que la categoría central emergente “La cuarentena en Venezuela, es diferente a la de otros países” en el contexto de la pandemia por COVID-19, resultó de interés conceptual para la comprensión del fenómeno estudiado, ya que reflejó la superposición de dos condiciones: la crisis humanitaria compleja y la pandemia misma; por lo que la cuarentena social tuvo un impacto multidimensional negativo, que afectó además de las ya deterioradas condiciones materiales de vida, también lo socio-emocional, y valores como la libertad, la paz, la convivencia intrafamiliar, todo ello con base a los significados construidos por las informantes clave.