Un acercamiento a los servicios de alojamiento en la Maracaibo petrolera: 1920-1960 - Millano, Ismar; López, Pedro; Fernández, Luisenia (Revista de la Universidad del Zulia, 2019)
El objetivo de este trabajo es mostrar algunos servicios de alojamiento que se desarrollaron en Maracaibo entre 1920 y 1960, constituyendo resultados parciales de una investigación sobre los inicios del turismo en la ciudad. Se desarrolló utilizando el método histórico hermenéutico, a partir de la observación documental y el análisis de documentos y publicaciones periódicas de la época, las memorias de Otto Gerstl y la interpretación de fotografías. Se pudo determinar, que desde 1920 con el descubrimiento y explotación del petróleo, se establece un nuevo sistema económico que promovió el desplazamiento de un mayor número de viajeros a la ciudad, que demandan mejores servicios de alojamiento. Inicialmente las viviendas de alquiler, luego las pensiones y casas de huéspedes, hasta que a partir de 1930 se desarrollan los nuevos hoteles como modernos y lujosos establecimientos, dotados de servicios para satisfacer las necesidades y exigencias del viajero relacionado con la industria petrolera.