El espacio habitado. Análisis de la construcción del espacio desde la perspectiva indígena en Cielos de la tierra de Carmen Boullosa - Rodríguez Ávila, Flor Nazareth (Revista de Literatura Hispanoamericana, 2019)
Dentro de las obras que ha publicado la autora mexicana Carmen Boullosa sobresalen tres por su énfasis en un período de la historia mexicana Duerme, Llanto: novelas imposibles y Cielos de la tierra, novelas que abordan el período  novohispano desde una visión particular de la ciudady del espacio en el que se desarrollan. El presente artículo tiene como fin analizar y enfatizar la transición de Tenochtitlán a la Ciudad de México desde la recreación de este lapso histórico así como su reconstrucción en la novela Cielos de la tierra. Para llevar a cabo el análisis del espaciose recurre a La Conquista de América. El problema del otro de Tzvetan Todorov y al uso del cronotopo planteado por Bajtín en Teoría y estética de la novela. La novela está compuesta por varios narradores, pero se estudia solo el relato de Hernando de Rivas, estudiante indígena del Colegio SantaCruz de Tlatelolco ya que su relato está íntimamente ligado a los espacios que habita: Texcoco y el Colegio; así la novela es un manifiesto de esas voces indígenas silenciadas en el siglo XVI.