La culpa y el mal: Vías hacia lo sagrado en "Para siempre", de Inés Arredondo - Tornero, Angélica (Revista de Literatura Hispanoamericana, 2014)
La obra literaria de la escritora mexicana Inés Arredondo (1928-1989) fue poco leída y menos estudiada en su época. A partir de la década de los 90, el interés por sus cuentos ha ido en aumento. Se han realizado ya algunos estudios importantes sobre su propuesta; no obstante, la riqueza de sus indagaciones literarias no ha sido agotada. En este trabajo -que forma parte de una investigación más amplia en proceso- se explora el cuento “Para siempre”, contenido en el libro La señal. En este relato se narra una experiencia intensa del mal, que se convierte en vía para el re-conocimiento del sí mismo como otro, al comprender la alteridad como aquella relación que no deja al otro en un sitio distinto del sí mismo, sino que lo incorpora para autocomprenderse. El procedimiento general consiste en desbastar los contrarios hasta lograr inversiones de valores. Con la dimensión de lo sagrado como telón de fondo, las dicotomías bien/mal, voluntario/involuntario, son cuestionadas para dar lugar a esta forma distinta de autocomprensión.