La madre terrible: Un análisis comparativo del mito en Como aguapara chocolate y La casa de Bernarda Alba - Ibáñez Moreno, Ana (Revista de Literatura Hispanoamericana, 2014)
En este artículo se comparan las figuras femeninas que aparecen en La casa de Bernarda Alba y Como agua para chocolate, prestando especial atención a la figura central de la madre, que en ambos casos aparece retratada a través del mito de la madre terrible. A partir de un análisis de dicho mito se describe cómo van siendo construidos el resto de los personajes: las hijas, las criadas, e incluso los hombres que aparecen. Finalmente, se llega a la conclusión de que ambas obras son un canto al respeto de la libertad de pensamiento y de actuación, ya que es lo que permite que la mujer se haga a sí misma un ser lleno, completo y feliz.