El papel de la comida en los naufragios de Alvar Núñez Cabeza de Vaca y en la Historia general y natural de Gonzalo Fernández de Oviedo - Moore, Charles (Revista de Literatura Hispanoamericana, 2014)
Tanto Cabeza de Vaca como Oviedo emplean el tema de la comida en sus historias de los sobrevivientes de la exploración de Panfilo de Narváez a Norteamérica, 1528-1536. En los Naufragios, Cabeza de Vaca la usa en forma de “presagios” y "reconocimientos” para realzar el aspecto “literario” de los sucesos en el sureste. En el suroeste, Oviedo la incluye en su Historia para glorificar la valentía e inventiva de los soldados españoles y, a la vez, cumplir con su vocación naturalista.