José Antonio Ramos Sucre. Poeta de la soledad y la melancolía - Guzmán Toro, Fernando (Revista de Literatura Hispanoamericana, 2014)
Ramos Sucre es uno de los poetas venezolanos cuya obra ha adquirido una gran relevancia, considerándose como un adelantado a su tiempo en la poesía venezolana. Una de las características de su poética es la presencia del sufrimiento, la melancolía, la soledad y la muerte, conformando una especie de tormenta personal que se hace presente en su obra caracterizada por una infinidad de incógnitas que pueden ser develadas a partir del análisis e interpretación. En este trabajo se analizan estos singulares elementos que están presentes en la obra de Ramos Sucre y su relación con la historia personal de este excepcional poeta.