Andrés Marino Palacio, la trágica lucidez. Medio siglo de "Batalla hacia la Aurora". - Zambrano, Gregory (Revista de Literatura Hispanoamericana, 1970)
Vivir para la escritura y construir una obra que perdurara en el tiempo, fueron el norte de Andrés Marino Palacio (1927-1965). Pero su destino de escritor se truncó en plena floración. La precocidad y la lo cura definieron su tránsito por el mundo de las letras; dejó una obra vi gorosa e inquietante. Una colección de cuentos, dos novelas y un con junto de ensayos. Olvidada, silenciada, postergada, su obra es una ven tana abierta para comprender, no sólo el despertar de una vocación y una sensibilidad nuevas, sino las fisuras y contradicciones en el proceso modernizador de la literatura venezolana en el siglo XX. Al cumplirse cincuenta años de la publicación de su novela Batalla hacia la Aurora, este artículo indaga en los laberintos de su dimensión innovadora y hace un homenaje al gran lector y al intelectual visionario que dejó la vida en las palabras.