La naturaleza del patriotismo en el discurso ensayístico y ficcional de Tulio Febres Cordero. - Uzcátegui Moncada, Laura (Revista de Literatura Hispanoamericana, 1970)
Esta investigación tiene por objeto develar la naturaleza de la “in- tención patriótica” de Tulio Febres Cordero a partir de la revisión de su novela Don Quijote en América, de los prólogos que la anteceden y de los textos ensayísticos publicados entre 1895 y 1930 que tratan el tema de lo “patriótico” en la literatura. Esto con el fin de comprender la profundidad del pensamiento de este autor y de establecer una filiación entre su propuesta “patriótica” de “venezolanizar la cultura”, la propuesta hispanista y la criollista anunciada por Luís Manuel Urbaneja Achelphol en Cosmópolis. A esta conclusión se llegará mediante los siguientes procedimientos metodológicos: recopilación, revisión y sistematización de la información bibliográfica y hemerógrafica, puntualización de las ideas y posiciones estéticas contenidas en la obra narrativa y ensayística del autor, análisis de cada una de ellas y de las características fundamentales del discurso del narrador de la obra y fijación de las correspondencias entre los conceptos expuestos por el autor en el corpus señalado.