EDITORIAL - Celis, Fátima (Revista de Literatura Hispanoamericana, 2019)
Existimos en un planeta pleno de cosas bellas, en todas partes la naturaleza da testimonio de esa belleza y devuelve a nuestros sentidos la impresión de sus colores, sus formas, sus sonidos… al placer de la contemplación de esta naturaleza distinta y misma en cada continente (distinta porque en su especificidad responde a cada entorno según el continente que habita y misma por ser naturaleza) se suma lo que la naturaleza humana, imaginativa, creativa, es capaz de producir. Con aciertos y errores seguimos ejercitándonos en la tarea de estimar todo lo que nos rodea en su justa medida. Tal vez la mayoría de las veces logramos apenas vislumbrar un ápice de nuestro entorno, considerarlo y valorarlo, pasando por alto que nuestro ser está dado a la belleza, al bien común, a la cooperación, a la nobleza. Aquello que despierta en nosotros designios oscuros, que nos vuelve miserables, mezquinos, lamentablemente, proviene también de esta naturaleza que somos. ¿Cómo vencer esta tendencia a la destrucción, a procurar el daño ajeno, el propio? ¿Cómo evitar sucumbir ante quienes, dominados por estas fuerzas oscuras, obnubilados por su miseria, pretenden ocultar toda luz, toda belleza, del espíritu humano? ¿Qué hacer en este tiempo tan terrible, en el que estamos siendo sometidos a tan duras pruebas? La única forma de vencer es la persistencia, mantener el anhelo porque la vida no sea menos que la vida, y absolutamente nadie pueda separarnos de lo que tenemos derecho a ser, a crear.