JEl cachivache verbal. La ciudad hablada en Corrector de estilo - Arias Flores, Elizabeth (Revista de Literatura Hispanoamericana, 2017)
Esta investigación se propone indagar en la representación o (re) creación del habla local y coloquial en la novela Corrector de estilo, publicada en 2005 por el autor venezolano Milton Quero Arévalo (1959). Para ello se discuten problemas generales sobre la oralidad ficticia y se describen ”“en los niveles fonético, morfosintáctico y léxico-semántico”“ las operaciones de selección, jerarquización, recodificación y estilización de los rasgos lingüísticos, así como las alusiones metalingüísticas presentes en las intervenciones de narrador y personajes La pertinencia del enfoque lingüístico se reafirma en la constatación de que la novela crea una imagen del habla que logra configurar retórica y lingüísticamente la ciudad ficcional en el relato y con ello objetiva y tematiza la variedad dialectal para abordar conflictos de la identidad urbana