Filosofía amerindia: wayúu y barí - Sánchez Pirela, Beatriz (Revista de Literatura Hispanoamericana, 2014)
Este artículo está orientado a analizar el pensamiento indígena wayuu y barí a través del mito y desde el ángulo de su filosofía propia y específica. Esta se puede interpretar cuando profundizamos y logramos comprender el mensaje manifiesto en el lenguaje simbólico. El lenguaje simbólico del mito toca la instancia sagrada gestada en la creación, donde se descubren las hazañas de las divinidades del origen, de sus antepasados, para dar testimonio de la existencia y su relación con los Dioses, lo cual se constituye en una filosofía anterior, pues el mito propiamente en el pensar filosófico étnico es desplegado desde un ángulo filosófico que nos permite interpretar la manifestación de la conciencia mítica en un estilo que determina una modalidad del pensamiento, donde la naturaleza es representada como la figura sagrada. Descubrimos en la palabra simbólica wayuu y barí un orden específico, pues se trata de la creación para explicar la existencia de ellos y su relación en su comunidad y en el mundo.