Mundos posibles, ficción y fíccionalidad como dispositivos de la respuesta emocional desde la literatura y el cine. - Bermúdez Antúnez, Steven (Revista de Literatura Hispanoamericana)
El presente artículo ofrece los resultados de una investigación en torno al impacto emocional que desencadenan los mundos Acciónales de dos modalidadesnarrativas: cine y cuento literario. Durante la inves tigación, en primer momento, se indagó sobre la relación ficción y emociones como respuesta estética. Keih Oatley (1994, 1997, 2000, 2002) ha sido el investigador que más ha colaborado en aclarar al res pecto y sobre el que se basala investigación. Se procedió a aplicar pro tocolos para la recolección de información, una vez que los participan tes habían leído un cuento o visto un cortometraje. Como resultado se obtuvo que, efectivamente, cuando interactuamos con mundos Accióna les, se activan unaseriedeprocesos psicológicos, los cuales sonlosque propicianque las emociones emerjancomorespuestaestética a la expe riencia comunicativa ficcional.