Recuerdos de identidad y reconstrucciones de infancia: Treinta años de Las batallas en el desierto. - Koczkas, Anca (Revista de Literatura Hispanoamericana)
En el presente trabajo se lleva a cabo una revisión crítica de Las batallas en el desierto de José Emilio Pacheco, como una profunda reflexión de la identidad mexicana, en tanto que la novela gira sobre los ejes conflictivos de la Revolución Mexicana, la Guerra Cristera, las desigualdades sociales y la importancia que en México se les da a las “buenas costumbres.” Debido a esta maniobra narrativa, el México recreado por el autor en esta novela se asemeja a las ideas expuestas por Jean Baudrillard en Simulations (1982), quien ve a la sociedad estadounidense como un mundo simulado, lleno de ilusiones que borran la frontera entre lo real y su imitación. Tomando en cuenta este posicionamiento crítico, en este ensayo investigo cómo el autor, al activar los resortes de la memoria del personaje-narrador Carlitos/Carlos, reconstruye una sociedad mexicana en transición que emprende un nuevo proceso de negociación identitaria, que aún a treinta años de su publicación original sigue promoviendo lecturas innovadoras en una era neoliberal. Volver a estas cuestiones de identidad en esta era que al menos para algunos se torna posnacional es importante precisamente porque la llamada globalización, como sabemos, no cancela lo local; porque los marcadores identitarios de antaño continúan luchando en un mismo espacio geográfico con nuevas fuerzas hegemónicas; y porque aún hoy Las batallas en el desierto reviven ambivalencias con respecto al género, la clase y la etnia de un país que sigue anhelando verse en el espejo de otra modernidad.