Perspectivas Semióticas de un Cuento Barí: Saabahseeba: Supremo Señor de los Vientos y de la Sabiduría - Arenas Saavedra, Ana (Revista de Literatura Hispanoamericana)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> El presente trabajo de investigación es una propuesta de análisis de un cuento de la cultura barí: Saabahseeba: Supremo Señor de los Vientos y de la Sabiduría, extraído de una recopilación que hace Nubia Korombara, de los mitos, creencias y leyendas del pueblo Barí, importante etnia del occidente de Venezuela, con asiento en la región Zuliana, titulada: Los Ancianos Cuentan. La Oralidad juega aquí, un papel de suma importancia. Los ancianos son los encargados de transmitir las tradiciones orales, los valores espirituales y culturales, la pureza espiritual y la pureza del cuerpo, en esta cultura. Por ello, utilizaremos para el análisis del cuento, el modelo semiótico propuesto por Greimas, el cual está compuesto por una serie de procedimientos aplicables al análisis concreto de objetos significantes. Analizaremos el discurso escogido, partiendo de los dos niveles. El de las estructuras discursivas o nivel superficial y el de las estructuras semio-narrativas o nivel profundo, para llegar de manera sistemática a descubrir todos sus ni-veles de significación.