Gustavo Pereira, la Construcción Poética de Nuestra Identidad en Tiempos Globalizadores - Chirinos, Sherline (Revista de Literatura Hispanoamericana)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Verdana; panose-1:2 11 6 4 3 5 4 4 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:536871559 0 0 0 415 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>La poesía de Gustavo Pereira una de las propuestas más originales e importantes de la literatura actual venezolana, puesto que simboliza una concepción de la identidad latinoamericana, adecuada a los presentes tiempos de globalización y postmodernidad. Este poeta sus pasos como bardo de la rebelión antiimperialista y vanguardista de los sesenta, evoluciona hacia una poesía que integra las sabidurías de nuestras etnias indígenas con los aportes universales de las mas diversas culturas, desde los griegos hasta el Asia hindú y China, en una trayectoria nítida y coherente. En este artículo se interpreta una muestra de la poesía de Gustavo Pereira mediante una hermenéutica de la vida de nuestros pueblos. Se observa que la poesía de Pereira logra integrar los planteamientos de diversidad cultural y construcción de las identidades, propios de ciertos pensadores postmodernos, como Vattimo y Maffesoli, así como constituye una respuesta estética interesante en momentos en que la globalización amenaza con la homogeneización la diversidad cultural del planeta