Determinantes genéticos asociados a la producción de antagonistas bacterianos en enterococcus faecalis mediante el uso de levofloxacina. - Reyes, Gisela; González Paz, Lenin; Rivera, Jhoandry; Atencio, Lorena (REDIELUZ, 1970)
Â  Existen bacterias capaces de sintetizar moléculas antagónicas que pueden estar codificadas en el genoma o plásmidos, empleadas para el control de patógenos. El objetivo de este artículo fue ubicar los determinantes génicos asociados a la producción de exoproteínas con actividad antagónica en Enterococcus faecalis. Se evaluó la actividad antagónica, número y tamaño de plásmidos en las cepas antes y después del crecimiento con el antibiótico levofloxacina (LEV). Todas las cepas con y sin actividad antagónica mostraron plásmidos cuyos tamaños oscilaron entre 979pb y >23.000pb. Dos cepas con actividad antagónica, luego de ser expuestas a la LEV, cambiaron sus cargas plasmídicas. La actividad antagónica permaneció en todas las cepas, con y sin tratamiento, por lo que al no existir relación significativa entre los fenotipos de actividad y la presencia de plásmidos, sus determinantes fueron situados en el cromosoma, aun cuando se requiere estandarizar las condiciones del protocolo, así como aplicar técnicas moleculares que permitan reforzar los resultados obtenidos.