Jabón: Una propuesta plástica que analiza los procesos Técnico-estéticos de la obra. - Salazar, Rubynel; Petrou, Aspacia (REDIELUZ, 1970)
Â  El arte del siglo XX incorporó nuevos lenguajes a su praxis, y con ello, los materiales efímeros cobraron mayor importancia. Un ejemplo notable de esto es el uso del jabón y su vinculación a los procesos plásticos de construcción. El presente trabajo tiene como objetivo evidenciar los procesos de construcción inherentes a la escultura, mediante una propuesta artística que detalla sistemáticamente los aspectos técnico-estéticos de cinco obras que se presentan como nuevas formas de interpretar y reconocer la realidad humana. De igual forma, se describen los diferentes tipos de fórmulas aplicadas en la fabricación del jabón escultórico, se identifican los procesos químicos inherentes al jabón, y se establecen las características fundamentales que definen el concepto de jabón escultórico. Al final, se ha logrado vincular el jabón a los procesos escultóricos de la contemporaneidad y se han logrado desarrollar nuevas técnicas de construcción a través del jabón. La presente investigación aplica un enfoque cualitativo; por su propósito es una investigación de tipo básica, por la clase de fuentes consultadas, es el arte del siglo documental, y por el nivel de conocimientos, es de tipo descriptiva.