EVALUACIÓN DE LA DINÁMICA DEL SALDO COMERCIAL VENEZUELA-COLOMBIA: APLICACIÓN DE PRUEBAS DE RAÍZ UNITARIA - Leobaldo Molero; Esmeralda Villegas; Sara Musio; Leonardo Luzardo (REDIELUZ, 2025)
urante enero-abril de 2025, las exportaciones ve- nezolanas hacia Colombia sufrieron una fuerte con- tracción, pese a que el comercio bilateral creció un 24,7% respecto al mismo período de 2024. Este es- tudio evaluó la dinámica del saldo comercial entre ambos países entre 1995 y 2024 mediante pruebas econométricas de raíz unitaria (Dickey-Fuller Au- mentada, Phillips-Perron y Ng-Perron) aplicadas a la serie anual del saldo comercial venezolano. Los resultados indican que la serie no es estacionaria en niveles, pero sí tras la primera diferenciación, lo que señala que el déficit comercial es persistente en el tiempo. Esto refleja que los desequilibrios no son producto de fluctuaciones temporales, sino de factores estructurales como la pérdida de competi- tividad y la debilidad productiva de Venezuela. La ausencia de revertimiento automático al equilibrio, sugiere que choques internos y externos han tenido efectos duraderos en la balanza comercial bilate- ral. Este patrón subraya la necesidad de políticas a largo plazo que aborden las causas estructura- les del déficit, promoviendo incentivos a la produc- ción, cooperación binacional y mecanismos de se- guimiento continuo. Los hallazgos abren camino a investigaciones futuras de cointegración para ana- lizar la relación entre la balanza comercial y varia- bles macroeconómicas clave.